Bahan-bahan
- 500 Grm Daging sapi segar haluskan
- 140 grm es batu
- 50 grm tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt lada
- 3 butir putih telurnya saja
- 1000 ml air untuk merebus
- 5 siung bawang merah, iris dan goreng
- 1 siung bawang putih, iris dan goreng
- 2 siung bawang putih haluskan
- Isian & campuran bakso
- 100 grm daging sapi giling kasar
- 100 grm jando (lemak sapi) giling kasar
- Kuah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 50 grm jando (lemak sapi) potong kotak
- secukupnya Tetelan sapi
- 1,5 ltr air untuk kuah
- Pelengkap
- Bawang goreng
- Seledri
- Mie, bihun/soun
- Sawi
- Sambal
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih kecil
- secukupnya Garam
- rebus cabai dan bawang, haluskan beri air sedikit dan garam secukupnya
Cara Membuat
- Langkah 1
Untuk membuat bakso, haluskan daging dengan menggunakan chooper daging. Sisihkan
- Langkah 2
Chopper es batu 1/3 bagian sampai halus, kemudian tambahkan daging giling 1/3 bagian, campur dengan Chopper dan sisihkan. Lakukan 3 kali hingga adonan habis.
- Langkah 3
Campurkan adonan daging yg sudah bercampur es dengan garam, kaldu jamur, lada, baking powder, bawang merah putih goreng dan bawang putih halus. Uleni adonan sampai rata.
- Langkah 4
Setelah rata masukan tepung sagu, uleni sampai rata. Bila dengan tangan kira” 20-30 menit, bila dengan mixer 10-15 menit.
- Langkah 5
Setelah rata, tambahkan putih telur sedikit demi sedikit. Bila dengan mixer Daging kurang lebih 10-15 menit. bila dengan tangan 20-30 menit atau sampai adonan tercampur rata. Kemudian adonan bakso sudah jadi. Sisihkan
- Langkah 6
Adonan diatas adalah adonan bakso halus. saya ingin membuat bakso urat dan bakso isi.
- Langkah 7
Untuk isi & campuran bakso urat. Campurkan daging dan jando yg dicincang kasar (bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk dicampurkan ke bakso, 1 bagian untuk isian)
- Langkah 8
Didihkan air, lalu matikan api.. Bulatkan bakso dengan menggunakan tangan & sendok, untuk bakso isi tambahkan isiannya, lakukan sampai adonan habis.
- Langkah 9
Masak hingga mengapung & matang, angkat.
- Langkah 10
Untuk kuah, haluskan bawang merah putih dan kemiri, tumis sampai harum. Masukan tumisan bawang kedalam rebusan air kuah yg berasal dari rebusan jando dan tetelan sapi. Tambahkan garam, lada & kaldu. Masak sampai mendidih.
- Langkah 11
Campurkan bakso yg sudah matang tadi dengan kuahnya.
- Langkah 12
Hidangkan dengan mie, bihun, sayur, dan bumbu pelengkapnya serta dengan sambalnya juga..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar