Bahan-bahan
- 500 Grm Daging sapi segar haluskan
- 140 grm es batu
- 50 grm tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt lada
- 3 butir putih telurnya saja
- 1000 ml air untuk merebus
- 5 siung bawang merah, iris dan goreng
- 1 siung bawang putih, iris dan goreng
- 2 siung bawang putih haluskan
- Isian & campuran bakso
- 100 grm daging sapi giling kasar
- 100 grm jando (lemak sapi) giling kasar
- Kuah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 50 grm jando (lemak sapi) potong kotak
- secukupnya Tetelan sapi
- 1,5 ltr air untuk kuah
- Pelengkap
- Bawang goreng
- Seledri
- Mie, bihun/soun
- Sawi
- Sambal
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih kecil
- secukupnya Garam
- rebus cabai dan bawang, haluskan beri air sedikit dan garam secukupnya
Cara Membuat
- Langkah 1Untuk membuat bakso, haluskan daging dengan menggunakan chooper daging. Sisihkan 
- Langkah 2Chopper es batu 1/3 bagian sampai halus, kemudian tambahkan daging giling 1/3 bagian, campur dengan Chopper dan sisihkan. Lakukan 3 kali hingga adonan habis. 
- Langkah 3Campurkan adonan daging yg sudah bercampur es dengan garam, kaldu jamur, lada, baking powder, bawang merah putih goreng dan bawang putih halus. Uleni adonan sampai rata. 
- Langkah 4Setelah rata masukan tepung sagu, uleni sampai rata. Bila dengan tangan kira” 20-30 menit, bila dengan mixer 10-15 menit. 
- Langkah 5Setelah rata, tambahkan putih telur sedikit demi sedikit. Bila dengan mixer Daging kurang lebih 10-15 menit. bila dengan tangan 20-30 menit atau sampai adonan tercampur rata. Kemudian adonan bakso sudah jadi. Sisihkan 
- Langkah 6Adonan diatas adalah adonan bakso halus. saya ingin membuat bakso urat dan bakso isi. 
- Langkah 7Untuk isi & campuran bakso urat. Campurkan daging dan jando yg dicincang kasar (bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk dicampurkan ke bakso, 1 bagian untuk isian) 
- Langkah 8Didihkan air, lalu matikan api.. Bulatkan bakso dengan menggunakan tangan & sendok, untuk bakso isi tambahkan isiannya, lakukan sampai adonan habis. 
- Langkah 9Masak hingga mengapung & matang, angkat. 
- Langkah 10Untuk kuah, haluskan bawang merah putih dan kemiri, tumis sampai harum. Masukan tumisan bawang kedalam rebusan air kuah yg berasal dari rebusan jando dan tetelan sapi. Tambahkan garam, lada & kaldu. Masak sampai mendidih. 
- Langkah 11Campurkan bakso yg sudah matang tadi dengan kuahnya. 
- Langkah 12Hidangkan dengan mie, bihun, sayur, dan bumbu pelengkapnya serta dengan sambalnya juga.. 






 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar